МБУ "Видлицкий культурно-спортивный
центр Фиеста"
  • МБУ "Видлицкий культурно-спортивный центр "ФИЕСТА"
  • 186004, Республика Карелия, Олонецкий район, с. Видлица, ул. Советская, д.10
  • Пн. 8.30 - 16.30 вт. 8.30 - 16.30 ср. 8.30 - 16.30 чт. 8.30 - 16.30 пт. 8.30 - 16.30
  • (81436) 45224, 896474455544
  • (81436) 45224
  • natashafiesta@yandex.ru
Главная страница / Новости / 2020 / «Ладога Фест» в Видлице

17 августа 2020

«Ладога Фест» в Видлице

11 августа в Видлице состоялось интересное и важное мероприятие – историко-краеведческая конференция с представителями масштабного проекта, международного спортивного туристского фестиваля «Ладога Фест». Мероприятие началось в 12.00 в банкетном зале гостиницы Villa Vitele. В то же время, совсем рядом на берегу реки начался мастер класс по скандинавской ходьбе. 
Мне удалось побывать на обоих мероприятиях и хочется о них рассказать. На конференции собрались разные люди, но цель у них была одна – подробнее познакомить присутствующих с проектом «Ладога Фест», наметить совместные планы на дальнейшее сотрудничество фестиваля с Видлицким поселением. 
Конференцию начал Всеволод Шевелев, руководитель проекта «Ладога Фест». Он выразил благодарность главе поселения Татьяне Степановой за предоставленную возможность побывать в наших живописных, исторически важных местах. Затем Всеволод Вениаминович рассказал о том, как 4 года назад появился проект «Ладога Фест», который на данный момент охватывает 10 населенных пунктов, располагающихся на территории Приладожья. Сейчас среди этих пунктов значится и Видлица. Главной целью ежегодного фестиваля является развитие спортивного туризма как важнейшего средства физического воспитания, здорового образа жизни и активного отдыха, а также привлечение внимания к экологии Ладожского озера, предотвращение загрязнения окружающей среды и общее развитие инфраструктуры Приладожья. Организаторы фестиваля считают важным повышение информированности населения о Ладоге, её исторической и экологической значимости. Эта цель является очень обширной и значимой, поэтому для слаженной и плодотворной работы создан специальный научно-экспертный Совет, членами которого являлись такие известные люди как Феликс Кармазинов и Жорес Алфёров. Среди людей, обеспечивающих деятельность проекта есть ученые, историки, краеведы, географы и другие специалисты. Каждый занимается своим делом ответственно: изучается история Приладожья от самого зарождения озера и расселения людей до наших дней, включая события Великой Отечественной войны, подробно изучается культура водоотведения, экология и природа. Прорабатываются новые туристические маршруты. В общем, Ладога и всё, что с ней связано, по мнению организаторов «Ладоги Фест», является важнейшим объектом природного наследия, который нужно беречь, к которому нужно привлечь внимание. Тем самым можно будет максимально развить инфраструктуру и туризм на территории Приладожья. 
В рамках фестиваля, каждый год, все желающие, путешествуя вокруг Ладожского озера, останавливаются в определенных условиями фестиваля пунктах. Всего на данный момент таких пунктов десять. Населенный пункт, в котором стартует фестиваль, становится столицей мероприятия, где происходят самые масштабные события, празднование начала фестиваля. В этом году таким пунктом стал город Сортавала. Присоединиться к движению «Ладоги Фест» может любой желающий, ему достаточно только зарегистрироваться. В 2020 году количество участников мероприятия достигло уже 990. Люди сами выбирают, каким образом путешествовать вокруг Ладоги. Можно ехать на автомобиле, воспользоваться вело- и мототранспортом или идти пешком. 
Так как еще одной целью проекта является пропаганда физкультуры, спорта и активного образа жизни, во время передвижения «Феста» по Приладожью в населенных пунктах организуются мастер классы и соревнования по разным видам спортивных дисциплин. На сегодняшний день таких дисциплин уже 29. Выбирая дисциплину, нужно обязательно связываться с местной администрацией, чтобы в точности все согласовать. 11 августа в Видлице для желающих был проведен мастер класс по скандинавской ходьбе, а также соревнования по пляжному волейболу. Нередко «Ладога Фест» сочетается и с другими интересными событиями. К примеру, в этом году в Олонце состоялся пробег ретро-автомобилей, а в городе Сортавала стартовала яхтенная регата. 
На конференции выступили также и другие люди, напрямую связанные с фестивалем, например, писатель – краевед Борис Шуйский, который рассказал присутствующим об истории зарождения Ладожского озера из находившегося на этой территории ледника. Александр Войцеховский, заведующий музеем «Дорога жизни» во Всеволожском районе, поделился информацией о событиях, происходящих на территории нашего поселения во время гражданской и Великой Отечественной войн. Он же рассказал и о том, как образовались реки, впадающие в Ладожское озеро, а также река Нева, но самым интересным было узнать о находках времен ВОв, поднятых со дна Ладоги во времена его поисковой деятельности. Сейчас Александру Войцеховскому уже 80 лет, и он уже не может погружаться глубоко под воду, о чем очень жалеет, но свою деятельность в музее он активно продолжает. Доклады остальных участников круглого стола были также не менее интересными. 
Одной из важнейших причин для охраны Приладожья, и в частности территории Видлицкого поселения является активная поисковая деятельность. На мероприятие были приглашены жители Видлицы, представители поискового движения супруги Николай и Тамара Механиковы. Организаторы «Феста» смогли задать им все интересующие вопросы, поблагодарили за постоянную, столь нужную и важную деятельность. Еще один представитель дирекции «Ладога Фест» из Всеволожского района, Алексей Кручинин, пообещал оказать помощь поисковикам Видлицы и подарить им для работы новый автомобиль УАЗ. Подарок будет доставлен новым хозяевам уже в августе. 
Было интересно послушать о планах организаторов «Феста» создать масштабный туристический маршрут «Большая Ладожская тропа», который смог бы охватить всю территорию Приладожья, и тем самым дать огромному числу людей узнать о здешних местах, познакомиться с нашей историей и географией, с красотой нашей природы, укреплять бережное отношение к этому чудесному краю озер, развивать туризм. 
По завершении конференции для гостей была организована экскурсия по памятным местам поселения, проводила её преподаватель Видлицкой школы Ольга Вяккерева, а мне удалось побывать еще на одном мероприятии – мастер классе по скандинавской ходьбе, проведенного в рамках «Ладоги Фест», который проводили для всех желающих директор фонда территориального развития «Карьяла» Лиана Вагузенкова из города Петрозаводск и главный тренер школы скандинавской ходьбы Петрозаводска Елена Есина. Пока Елена проводила с пришедшими на мастер класс разминку перед ходьбой, я побеседовала с Лианой Вагузенковой. Она рассказала мне о пользе скандинавской ходьбы и о том, что это требует определённой техники, ведь только соблюдая правила можно достичь положительных результатов. Мне стало интересно, сколько тренировок нужно для того, чтобы научиться правильной технике, все понять, закрепить и потом уже заниматься самостоятельно. «Тренировки у нас в школе идут дважды в неделю. В идеале нужно примерно два месяца, чтобы отработать правильные движения, но если такой возможности нет, то нужно хотя бы побывать на мастер классе. Мы запланировали несколько мастер классов в районах Карелии. Они бесплатные, для всех желающих, чтобы показать основы правильной техники. Нужно знать, что перед каждой тренировкой нужно разминаться, чтобы мышцы стали эластичными и не навредить им. Кроме того, большое значение имеет то, как мы держим руки, палки, как отталкиваемся. Ведь при правильной технике скандинавской ходьбы, работают 90 % мышц тела, это и позволяет достичь нужного результата. Эта техника очень похожа на ту, что используется в лыжном спорте. Но вообще существует много важных аспектов, с которыми мы и знакомим людей», - рассказала Лиана. 
Я узнала, что проект «СкандиКарьяла 2020. Как можно быть счастливым в любое время года» запланировал фестивали по скандинавской ходьбе для любителей данного вида деятельности. Здесь нужно отдельно сказать о том, что по результатам конференции и мастер класса было решено провести большой фестиваль скандинавской ходьбы в 2021 году именно в Видлице в рамках проекта «Ладога Фест». Мастер класс был интересен и насыщен новой информацией. Все участники по окончании мастер класса получили в подарок «Книжку скандихода» для фиксирования своих успехов в ходьбе». 
На этом мероприятия не закончились. В 18.00 на берегу Ладоги был проведен турнир по пляжному волейболу «Приладожье 2020». За кубок приехали сражаться команды из Олонца и Ильинского. В итоге кубок победителя достался команде из Олонца – Яне Икутьевой и Вадиму Шатковскому. Но не только волейболом запомнился этот вечер. Пока команды на берегу разминались перед игрой, представители «Ладоги Фест» вышли на поле с другой игрой, заинтересовавшей как зрителей, так и игроков в волейбол. Они ловко перебрасывали через сеть небольшие резиновые кольца, которые удобно было ловить, и снова бросать с того же места, где кольцо поймано. Поговорить об этой новой для нашего народа игре мне удалось с Алексеем Кручининым. Он рассказал, что эта игра называется Ринго. Игра довольно простая, но для многих групп мышц очень полезна. Специальные кольца для Ринго изготавливают только в Польше, и Алексей обещал предоставить Видлице несколько колец, когда поставки будут возобновлены, после открытия государственных границ. 
В завершение мероприятий глава поселения Татьяна Степанова поделилась главными выводами и решениями, принятыми по итогам конференции: Видлица в следующем году станет местом проведения большого фестиваля скандинавской ходьбы, уже в этом году с мастер классом по игре Ринго к нашим школьникам приедет Алексей Кручинин, Александр Войцеховский также выразил готовность приехать и провести со старшими школьниками классные часы по истории боевых действий в нашем районе. Вот таким насыщенным и полезным стало для нас 11 августа. Были приняты важные решения, заведены новые знакомства. Теперь «Ладога Фест» станет еще одним важным, полезным и интереснейшим мероприятием в нашем родном и любимом поселении. 
Татьяна Вдовинова

Смотреть также

Контакты

МБУ "Видлицкий культурно-спортивный центр "ФИЕСТА"

  • 186004, Республика Карелия, Олонецкий район, с. Видлица, ул. Советская, д.10
  • Пн. 8.30 - 16.30 вт. 8.30 - 16.30 ср. 8.30 - 16.30 чт. 8.30 - 16.30 пт. 8.30 - 16.30
  • (81436) 45224, 896474455544
  • (81436) 45224
  • natashafiesta@yandex.ru


Связаться с разработчиком сайта
Поиск